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Startseite : Bewegung und Ernährung : Beiträge - 2013 : Ausbildungscurriculum des VDD


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Diätassistenten kompetenzorientiert ausbilden


Dienstag, 9. Juli 2013

VDD legt Curriculum für Ausbildung vor. Entwicklung und Umsetzung interprofessioneller Präventionskonzepte


Angestellte in KantineFast zwanzig Jahre nach Verabschiedung der Berufsgesetze für Diätassistenten gibt es nun erstmalig ein bundesweit einheitliches Curriculum für die Ausbildung, das aktuelle Entwicklungen berücksichtigt und Empfehlungen für eine Neuregelung der Berufs- und Prüfungsordnung ausspricht. Dazu gehört auch die Entwicklung und Umsetzung interprofessioneller Präventionskonzepte.

Unter dem Titel "Diätassistenten kompetenzorientiert ausbilden" legt der Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e. V. (VDD), eine Mitgliedsorganisation der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung e.V., erstmals ein bundesweit empfehlendes Curriculum für die Ausbildung von Diätassistentinnen und Diätassistenten vor. Dieses wurde durch die VDD-Arbeitsgemeinschaft "Gesetz" erstellt, deren Mitglieder langjährige Erfahrungen als Schulleitungen und Lehrkräfte an Diätassistentenschulen aufweisen. Mit dem neuen Curriculum hat der VDD die grundlegenden Voraussetzungen geschaffen, den Beruf neu zu bewerten und eine längst überfällige Änderung des Berufsgesetzes und der Ausbildungs- und Prüfungsordnung aus dem Jahr 1994 vorzunehmen. Im Hinblick auf die Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (DQR) liegt nun eine aktuelle Quelle vor, die für die Einstufung von Diätassistentinnen und -assistenten herangezogen werden kann.

Bei der Berufsgruppe "Diätassistent" handelt es sich um einen selbstständig und eigenverantwortlich handelnden therapeutischen Beruf. Aus den im Curriculum beschriebenen Kompetenzen wird ersichtlich, welche Leistungen Diätassistentinnen und -assistenten erbringen. Dazu gehört auch die Entwicklung und Umsetzung interprofessioneller Präventionskonzepte. In diesem Zusammenhang macht das Curriculum ebenfalls die Abgrenzung zu den präventiven und therapeutischen Kompetenzen anderer Gesundheitsberufe auf dem Gebiet der Ernährung deutlich und stellt die besonderen Kompetenzen von Diätassistentinnen und -assistenten heraus. Diese umfassen sowohl die Bündelung eines hochspezialisierten Fachwissens als auch praktische Fertigkeiten. Mit dieser Differenzierung lassen sich die Tätigkeitsfelder einzelner Professionen besser aufeinander abstimmen und der Beruf des Diätassistenten im Gefüge der Gesundheitsberufe optimal nutzen.

Von einer kompetent durchgeführten Diättherapie und Ernährungsberatung profitieren alle Patientinnen und Patienten. In diesem Zusammenhang bekräftigt der VDD seine Forderung, dieses Tätigkeitsprofil durch eine Berufsbezeichnung auszuweisen, die der Eigenverantwortlichkeit und Selbstständigkeit bei der Leistungserbringung Rechnung trägt.

Das Curriculum berücksichtigt die umfangreichen Veränderungen im Berufsfeld während der letzten Jahre - sowohl national wie auch international, wodurch Anknüpfungspunkte für die akademische Bildung von Diätassistentinnen und Diätassistenten geschaffen wurden. Damit ist ein großer Schritt auf dem Weg zu einer vergleichbaren europäischen Ausbildung auf hohem Niveau gelungen, der eine umfassende Zusammenarbeit ermöglicht.

Das Curriculum ist im Mai als Buch (ISBN 978-3-89967-862-8) erschienen und zum Preis von 20 Euro über die VDD-Geschäftsstelle (vdd@vdd.de) erhältlich. Zum Bestellschein gelangen Sie hier.




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Seite erstellt am: 09.07.2013 13:15:00
Autor/-in der Seite: Ann-Cathrin Hellwig






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